Пятница, 19.04.2024

Современные  технологии

получения древесного угля, активных углей, сорбентов.


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » FAQ


О "двух ретортных" и "много ретортных" печах.

 

1.Нельзя читать печи, изготовленные без применения футеровочных материалов профессиональным оборудованием для бизнеса. Сюда можно отнести все виды печей периодического действия, типа  «бочки». Применение футеровки в печах периодического действия затруднено. Так как периодический нагрев и охлаждение (частый перепад температур) приводит к быстрому разрушению самой футеровки.

А отсутствие футеровки приводит к следующим проблемам:

- не позволяет сжигать пиролизные газы в топке при высокой температуре. Это означает неэффективное использование тепла от полного  сгорания пиролизных газов, и выбросы в атмосферу вредных выбросов.

- низкий срок службы самих печей. Без футеровки, они имеют небольшой срок службы, чем печи с футеровкой.

- требует повышенного расхода на текущий, плановый и капитальные ремонты. Применение дорогостоящий жаропрочных, жаростойких сталей резко увеличивает себестоимость печей, но серьезно образом не увеличивает срок службы печей. Большинство таких сталей быстро теряют свои свойства при контакте с углеродом и его соединениями при высоких температурах.

- увеличивает пожароопасность печей. Расплавленный металл и открывшийся раскаленный уголь,  на ветру, да еще в больших количествах…. Так сказать, никакие поджигатели-террористы не нужны…

Не смотря на то что они самые дешевые, но в тоже время самые опасные, эксплуатационно-затратные, с наименьшим выходом конечного продукта (древесного угля). Конструкции печей таковы, что затрудняют применение средств механизации, особенно таких универсальных средств как погрузчики. Погрузчики ликвидный товар, при неудаче в угольном бизнесе, их легче продать, увезти, или применить на другие цели.

 

2. Поэтому рассматриваем и сравниваем только футерованные ретортные печи.

2.1.Что из себя  представляют «двух ретортные» (двух камерные) и много ретортные печи.

К двух ретортным печам, условно, можно отнести печи с одной топкой по середине и двумя пиролизными камерами по краям, оснащенные еще защитными стаканами. Двух ретортные печи могут быть с вертикальным и горизонтальным расположением реторт.

К много ретортным печам, тоже условно, можно отнести все виды распространенных в России печей с одной топкой, с камерами сушки и пиролиза, с большим количеством вымок для реторт, для их вертикальной установки.

При одинаковых условиях:

-на входящее сырье (порода, влажность, логистика, стоимость…),  

-на фасовку-упаковку конечного продукта (древесный уголь),

-при применении одинаковых отечественных материалов на изготовление печи

«Двух ретортные» печи имеют следующие конструктивные преимущества перед много ретортными печами, распространенными в России.

2.2. Основные конструктивные особенности и отличия. Чем лучше «двух ретортные» печи, по сравнению с много ретортными печами?

2.2.1. Наличие стакана в камерах

- позволяет защитит  реторты от горения. То есть увеличивает срок службы реторт и затраты на их ремонт.

- значительно уменьшает выбросы тепла и газов атмосферу. То есть реальные  тепло затраты на единицу продукции меньше чем в других печах.

- нахождение камер в более горячем состоянии из-за меньших потерь тепла,  уменьшает время разогрева реторты. Цикл укорачивается.

-уменьшает колебания температур в камерах, увеличивая срок службы печи.

-большие размеры стакана позволяют применять реторты большего размера и емкости. Что значительно уменьшает большое количество операции по замени реторт. Это по совокупности с погрузчиком, значительно  увеличивается производительность труда на единицу персонала.

- в фронтальных двух ретортных печах,  позволяет применять реторты различных геометрических форм и размеров. Размеры реторт ограничены только размерами стакана. Что удобно, при необходимости, можно применять различный подручный дешевый металл.  Включая «чужие» искореженные реторты. То есть в стаканы можно засовывать все что  не плавится,  и не входит в химическую реакцию со стаканом.

- в фронтальных двух ретортных печах, если очень «хочется», или временно нет денег на погрузчик, то можно поработать и без ретортном режиме. Где выгрузка горячего или остывшего угля из стаканов осуществляется с помощью длинной кочерги в металлическую тару. Но такой травма и пожара опасный способ не стоит применять. Разве что в аварийных случаях. Например, при поломки погрузчика.
2.2.2. Что дает конструктивная особенность, когда в камерах "двух ретортной" печи, одновременно могут находится не более двух реторт.

- что существенно облегчает точность контроля и время реакции на замену реторты.

- нет риска, когда могут возникнуть ситуации с одновременным выбросом пиролизных газов из нескольких реторт в топку, как в много ретортных печах. . Это приводить к перегреву печи и реторт. Покореженную реторту, трудно будет вынуть, или засунуть в выемку камеры. И сложно отремонтировать.

В много ретортных печах, процесс одновременного выброса пирогазов приводит к перегреву и в сушильной камере, или  их недожогу и выбросам в атмосферу. В итоге еще неконтролируемые выбросы в атмосферу и перерасход газов. Или в другой ситуации, к «замерзанию»  печи и реторт, так что может потребоваться дополнительный расход топлива в топку. Конечный продукт (древесный уголь) получается с недожогом, или с пережогом.

Естественно такие температурные колебания не лучшим образом отразятся на сроке службы печи и реторт.

2.2.3. Сушка древесины,  чем более низких температурах проводится, и чем дольше, тем меньше потерь углеродосодержащих соединений. Тем больше выход угля на единицу сырья. Поэтому для двух ретортных печей, изначально дорогие, сложные как для технологическом, так и ремонтном обслуживания, камеры сушки не применяются. Достаточно иметь один, и более дешевый  и простой сушильный канал (площадку) для всех печей, куда направляются дымовые газы с остаточным теплом.  На таком канале лучше всего применить  более эффективный способ сушки сырья, как сушка дымовыми газами напрямую. При прямой «холодной»  сушки,  «вредные» газы в атмосферу не выбрасываются. Водяной пар и его конденсат не являются «вредными».

Двух ретортные печи, могут работать и без сушильного канала (площадки), хоть и с меньшим эффектом. Мобильно-полевые двух ретортные печи, для большей эффективности, целесообразнее сблокировать по несколько штук (2, 4 и более), объединив их дымопроводами. Это при отсутствии сушильного канала (площадки).

2.2.4. Относительно небольшие размеры печи позволяют их легко транспортировать на новые «неосвоенные» места. Поближе к сырью!. В условиях дорогой логистики это имеет существенно значение. Перевозить тяжелую и сырую древесину, который 4 раза тяжелее и 2 раза больше, чем  древесный уголь, намного дороже. Можно строить и (или) изготавливать мобильно-полевые легковесные варианты, для более быстрой транспортировки. Печи можно сделать  и разборными и цельными.

2.2.5. Конструкция печи позволяет механизировать, и даже автоматизировать наблюдения за температурными режимами,  управлением потоками газов и заслонками. В этом случае нужен подвод электричества, например от моторных электростанции. При визуальном контроле и ручном управлении заслонками электричества не требуется.

2.2.6..Относительно легко превратить двух ретортные печи, в печи  с разной организацией движения дымовых газов. Например, сушка сырья установкой реторт на  сушильных каналах, или площадках, или в камере самой печи. Так же способ сушки сырья,   как же  через стенку реторты (косвенный нагрев), и (или) напрямую дымовыми газами.

2.2.7. Конструктивные особенности двух ретортных печей таковы:

- что позволяет в них применять и традиционные огнеупорные материалы, и современные, и будущие. Без больших затрат менять одни виды на другие.

- легко ремонтируются и обслуживаются.

- при желании, модернизируются легко и с малыми затратами, с добавлением множества других свойств.

2.2.8. Применяемость. Двух ретортные печи можно использовать

- в качестве источника как тепла, как с использованием прямых дымовых газов,  так и с применением бойлера, экономайзера, теплообменника…Можно, даже для получать электричество с применением газовых мини турбин.

- для сушки, обжига, прокалки, пиролиза другого сырья, изделий, материалов

- для получения пиролизного газа. При применении специальной реторты можно получать синтез-газ, из уже горячего (лучше раскаленного) после пиролиза, древесного или другого угля.

- для утилизации (уничтожении, инсенерации) биологических и иных отходов

- для регенерации активных (активированных) углей и сорбентов
2.2.9. Персонал. 4 (четыре) печи обслуживает всего один человек с погрузчиком. А в много ретортных печах, довольно большое количество персонала, бегает по площадке и по печи, в холод и жару, в дождь  и слякоть, ветер и снег, обслуживая технологические и ремонтные нужды.

Когда оплата труда является одним их основных затрат на себестоимости продукции. Каждый «лишний» человек уменьшает рентабельность производства значительно.

2.2.10. Себестоимость изготовления и (или) строительства «двух ретортных» печей на единицу продукции, при выполнении «нормальных»  футеровочных работ,  для одинаковых условий эксплуатации, с соблюдений всевозможных норм,  не больше, чем в других много-ретортных печах.

2.2.10.1. Большие много-ретортные печи имеют:

- высокую первоначальную себестоимость, в основном, из-за наличия малоэффективной, но в тоже время дорогостоящей камеры сушки. Затраты на печь, на единицу производительности в месяц,  у них больше чем 2 раза, по сравнению с двух ретортными печами.  

- неудобная и дорогостоящая технологически - эксплуатационная стоимость камеры сушки печи.

- неудачная конструкция системы длинных труб,  для движения пиролизных газов в топку.

- неудобно расположенная конструкция песчаного затвора на месте установки реторт в камере. 

- реторты с малым диаметром  реторт, по сравнению с двух ретортными,  имеет меньший коэффициент заполнения. Заполнять малые диаметры сложно.

- реторты с малым диаметром требует повышенного расхода на подготовку сырья (распилку-расколку). Для них сырье должно быть меньшего размера чем для реторт  двух ретортных печей. Затраты на подготовку сырья нельзя оправдывать с незначительным увеличением скорости сушки более мелкого сырья. Они несопоставимы.

В совокупности большие много-ретортные печи имеют очень высокую первоначальную и технологически - эксплуатационную стоимость. Высокую себестоимость продукции, низкую рентабельность производства.   Незначительный эффект от «перевернутой» реторты тянет за собой множество неудачных конструкторских решений в много-ретортной печи. 

2.2.10.2. Малые  много-ретортные печи хотя и имеют небольшую первоначальную себестоимость, из-за отсутствия камеры сушки и «экономной» футеровки. Но к другим проблемам много ретортных печей, добавляют свои. Это:

-отсутствие предварительной сушки уменьшает выход угля и ухудшает его качество. Мелкий древесный уголь не слишком популярен.

-реторты с еще меньшим малым диаметром  реторт имеет еще меньший коэффициент заполнения,  а так же требует еще более повышенного расхода на подготовку сырья (распилку-расколку). Для них сырье должно быть еще меньшего размера.  

-приводит к потерям тепла и  перерасходу пиролизных газов, и из-за «плохого» горения слишком влажных пиролизных газов. Толком несгоревшие пиролизные газы уходят в атмосферу,  вместе с влажными дымовыми газами.

 - излишне малые размеры реторт увеличивает количество технологических операции, а значит растут не только затраты на персонал, но и на ремонт печи, реторт, механизмов. Очень частые  колебания температур печи, реторт ускоряют их износ.

В совокупности малые много-ретортные печи имеют очень высокую технологическую и ремонтно- эксплуатационную стоимость. Высокую себестоимость продукции, низкую рентабельность производства.

 

В совокупности, выше названные и другие конструктивные свойства двух ретортной печи,  делают их самыми экономичными и экологичными;  с наилучшими условиями труда в углежжении; имеющим наибольший удельный выход продукции, с наименьшими затратами на единицу продукции. Различные конструктивные решения обеспечивают более надежную, долговечную и безопасную работу печи, по сравнению с другими ретортными печами. 

Добавил: Марсель (shametov)

 Часто бываю в командировках в "глухих местах", иногда телефоны "не доступны". Поэтому, лучше всего, через электронную почту.

С Уважением, 
Марсель М.Ш.

НПД
Россия, Татарстан, г.г. Казань -Набережные Челны -  Нижнекамск, 
Моб:  +79872856084
Сайт: http://www.shametov.narod.ru/
shametov@mail.ru
shametovm@yahoo.com
shametov@yandex.ru
shametovm@gmail.com

Добавил: Макушев Виктор (viktAr)

Я же уже писал, что дополнительного топлива не требуется. Печи работают за счет выделяемых собственных пиролизных газов. 
Какой еще этап!? 
Запустили печи, и работаете, пока не закончится сырье!!! Поочередно вынимаете реторты с готовым углем, а взамен вставляете реторты с сырьем. И все!  Этим справляется 1 оператор на 4 печи.
На сайте, довольно подробно написано, об этом
Вы что не различаете циклические печи от промышленных печей непрерывного действия!?  Печи ретортные, непрерывного, точнее полунепрерывного действия, не потребляют, или почти не потребляет дров на разогрев печи. Эти печи не оставляют на остывании, и не разогревают, они весь период работы находятся в горячем состоянии, подпитываясь теплом от сгорающих в топке пиролизных газов.  А из печей вынимают реторты с горячим углем, и ставят на площадку для остывания! Печи остаются в горячем состоянии, и продолжается подпитка топки печи пирогазами от других оставшихся в печи реторт с дровами.
 
На территории бывшего СССР, из печей непрерывного действия в углежжении, это:
1. Ретортные печи ("многоретортные*", "двух" ретортные) косвенного нагрева. Это многоретортные" печи, это печи типа ЭКОЛОНы, спроектированные в С.Петербурге..., и другие  печи МПРУ, МДУ,
 
2. "Двух ретортные" печи, это печи с вертикальной , или фронтальной загрузкой. В основном, работают в Европе. Версия с вертикальной загрузкой, есть только в Калининграде, и где-то в Сибири. 
 
3. Печи типа ВРНД (Вертикальные реторты непрерывного действия) прямого нагрева, 
 
4. Бывают еще комбинированного нагрева

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz